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라멘이야기

[라멘이야기 9] 30mm

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안녕하세요.
라멘다이버 김씨, 김헌우 입니다.
저번에 가수율 이야기는 어떠셨나요?
재미있었나요?

오늘은 그다음 이야기입니다.
제목 30mm는
면을 만드는 생지의 넓이 입니다.

사실 오늘은 면의 두께에 관한 이야기인데
이 30mm를 알고 보면 더 재미있습니다.

제면기에 반죽한 밀가루를 넣으면
넓이 30mm의 생지가 만들어 집니다.
이 크기는 고정입니다.
조절할 수 있는 건 두께 입니다. .
그 두께에 따라 다양한 칼날이 있습니다.

즉, 칼날이 면의 굵기를 결정합니다.
일본은 이 칼날번호가 규격화되어 있습니다.

the complete ramen 중애서

예를 들어 돈코츠라멘에 어울리는
세면, 얇은 호소면을 만든 다면
우리는 26번 칼날 정도를 사용할 겁니다.

두께를 계산해 볼까요?
30mm÷26=1.1153 어쩌구 저쩌구가 나오겠죠
그럼 30mm생지롤 1장에서
두께 1.15mm의 면이 총 26가닥 나옵니다.

눈치 채셨나요?

빙고, 절단칼의 번호는 바로 면의 가닥수 입니다. 

NO 28번 절단칼이면 26가닥이 나온다는 거죠. 

면의 무게는
길이를 설정하는 롤러로 조절합니다.
그럼 최종적으로 
120g 두께 1.15mm 26가닥 정도의
면 한다발 이 나오겠죠?
라멘은 과학이라니깐요.
안녕 다음주에 봐요.

3년전 밤 11시에 먹었던 하카타 잇코샤(후쿠오카) 또 먹꼬싶샤






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