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라멘이야기

[라멘이야기 15] two계(系)더: 두 번째 계열 이야기 조금 더 자세히

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오랜만에 인사드립니다. 
안녕하세요. 라멘에 퐁당 빠져버린 라멘다이버 
라멘 나도 너무 좋아 김 씨, 김헌우 입니다. 
 
지난번에 계(系)로 불리는 라멘에 대해서 말씀드렸었는데
혹시 기억하시나요?
 
무언가 새로운 장르의 라멘이 나타나면 "OO계"라멘라고 부르며 유행하고 트렌드를 주도합니다. 
아마도 가장 대표적인 계(系) 라멘은 돈골소유라멘의 대표 격인 이에케(iekei/家系) 일 것입니다.

그 뒤로 극한의 맛과 양으로 많은 신도들을 보유한 도쿄 미타(ラーメン二郎 三田本店)지로계(二郎系)

돈코츠와 교카이(魚介해산물 (ぎょかい) 맛국물을 섞어 주는 더블육수의 아오바계(青葉系)

라멘의 신, 츠케멘의 아버지로 불렸던 야마기시 가쓰오의 다이쇼켄(大勝軒)
달고 진한 맛의 라멘붐을 일으킨 전설의 라멘명점 멘야무사시계(麺屋武蔵)

계열 내 제자들이 가게를 열거나 존경하는 라멘가게를 흉내 내는 인스파이어(inspire)계 등이 있습니다. 
 
그리고 최신 유행을 도입한 프랜차이즈 방식이나
법인 그룹을 만들어 다수의 브랜드를 선보이는 등 하나로 묶어 정리하기
힘들 정도로 복잡하고 다양한 계열이 존재합니다. 
 
여기에 맛이나 만드는 방법에 따라 나뉘는 계열도 있습니다. 
예를 들어 국물의 종류를 나눌 때는
육류와 해산물처럼 2종류의 맛국물을 배합한 육수를 사용하는 W(더블) 육수계,

닭을 주재료로한 토리파이탄계,

돼지비계의 세아부라계,

말린 멸치계의 니보니보계,

말린 생선부시계열의 후(부)시계,
소뼈를 사용한 규코츠계(小骨)
서양식의 걸쭉한 야채수프기법, 포타주를 응용한 베지포타계(ベジポタ系)

등이 있지만 이것도 수많은 계열의 일부 일뿐입니다. 
그리고 이제는 미쉐린가이드에 올라간 라메집들도 있으니 미슐랭계로도 나 눌 수 있지 않을까요? 
앞으로도 더 많은 계열과 새로운 장르 라멘은또 출연하고 유행하것이기에 다른 계열의 출현도 기대해봅니다.
 
7일 연속 일하고 모처럼 쉬는 날인데 정말 라멘 먹고 싶어 집니다. 
모두들 좋은 주말 보내시고 가까운 곳에서 라멘 한 그릇씩 하세요.
앞으로도 1주일에 1번씩은 라멘을 주제로 계속 뭐든 적어 나갈 예정이니 자주 와서 구경해 주시면 감사하겠습니다. 
 
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